МТС отдала 8 копеек

20.02.2007 0

«Мобильные Телесистемы» пошли на уступки региональным сотовым операторам и антимонопольным органам

Корпорация «МТС» избирательно подошла к вопросу о повышении межоператорских тарифов на обмен трафиком с региональными операторами. Ряду компаний теперь приходится платить МТС в среднем по 1,02 рубля за минуту. Ранее корпорация обещала поднять тарифы до 1,1 рубля. Изменения в межоператорских расчетах не затронут тарифы для пользователей сотовой связи.

Межоператорские тарифы МТС на обмен трафиком с региональными компаниями в среднем составили 1,02 рубля за минуту. Ранее операторы «большой тройки» решили установить тариф для региональных компаний на уровне 1,1 рубля.
«Незначительное повышение тарифа может принести оператору «большой тройки» до 4 млн долларов в год» Исходя из опубликованного финансового отчета МТС по итогам четвертого квартала 2006 года, межоператорские расчеты компания с начала квартала производила по новой цене 1,02 рубля за минуту.
Пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая заявила, что изменение межоператорских тарифов было оговорено изначально. По ее словам, согласно договоренностям с представителями Ассоциации-800 в третьем квартале МТС работала по тарифу 0,95 рубля, а с четвертого квартала стороны приступили к переговорам по установлению экономически обоснованных цен. «В результате практически со всеми региональными операторами межоператорские договоры были перезаключены», – заключила Ирина Осадчая.
По словам пресс-секретаря, в зависимости от объема трафика и региона МТС тариф варьируется от 0,95 рубля до 1,1 рубля, при этом цена в 1,02 рубля, указанная в отчете, является средневзвешенной.
Операторы «большой тройки» ввели тарифы на межоператорские соединения для региональных компаний на уровне 1,1 рубля в минуту в июле 2006 года для компенсации расходов в связи с введением принципа «платит звонящий». Расчеты между собой лидеры рынка сотовой связи России по-прежнему производили по 0,95 рубля за минуту. Это вызвало негативную реакцию региональных операторов, входящих в Ассоциацию-800, которые пожаловались в Федеральную антимонопольную службу. Против тройки – МТС, «Вымпелком» и «Мегафон» – было возбуждено дело по подозрению в недобросовестной конкуренции и ценовом сговоре.
Против «Вымпелкома» и МТС дело было закрыто в связи с тем, что компании пошли на уступки, на время оставив цену для операторов Ассоциации-800 на уровне в 0,95 рубля. «Мегафону», отказавшемуся идти на компромисс с региональными операторами, было предписано снизить цены, а также провести перерасчет с региональными операторами за период с июля 2006 года. Предписание ФАС оператор обжаловал в суде. Сейчас «Мегафон» ждет решения суда, которое будет известно 21 февраля. Компания по-прежнему взимает с региональных операторов сумму в 1,1 рубля за минуту соединения при межоператорских расчетах.
«Вымпелком» в настоящий момент сохранил цену для региональных операторов в размере 0,95 рубля за минуту.
Пресс-секретарь «Вымпелкома» Екатерина Осадчая отметила, что дальнейшего решения относительно межоператорских тарифов в компании пока не приняли. Однако она подчеркнула, что тарифы будут подниматься, а тариф в 1,1 рубля компания считает справедливым. «Это обоснованный минимум, ниже нам работать невыгодно, и мы надеемся, что постепенно придем к этой цифре», – заключила пресс-секретарь.
Маргарита Зобнина из iKS-Consulting отмечает, что в связи с тем, «что ситуация деликатная, «Вымпелком» занял наиболее осторожную позицию». По ее мнению, компания будет ориентироваться на решение суда в отношении «Мегафона», а также на реакцию ФАС на действия МТС.
Безусловно, операторы будут поднимать цены на межоператорские тарифы, не сомневается аналитик. «Казалось бы, незначительное повышение тарифа может принести оператору «большой тройки» до 4 млн долларов в год», – заключает эксперт.

Поделиться с помощью: