Сетьтелеком стал оператором универсальной услуги в Ставропольском крае

28.02.2007 0

Оператор спутниковой связи ЗАО «Сетьтелеком» (Altegro Sky) в 2007 году в рамках договора с Федеральным Агентством Связи (ФАС) установит 300 пунктов коллективного доступа (ПКД) в Интернет на территории Ставропольского края.

По условиям конкурса, «Сетьтелеком» должен установить в течение 2007 года на территории девяти городских округов и двадцати шести муниципальных районов Ставропольского края 300 пунктов коллективного доступа (ПКД) в Интернет.

Ввод в эксплуатацию первых ПКД, которые должна развернуть компания «Сетьтелеком», запланирован на март этого года. Для организации связи будут применяться наземные кабельные линии и оборудование спутниковой связи. При построении сети оператор будет использовать спутниковые терминалы VSAT (Very Small Aperture Terminal) производства компании Hughes Network Systems. Диаметр антенны терминала составляет 1,2 метра. Все монтажные работы произведет ставропольский партнер «Сетьтелекома» – компания ООО «НекстТелл-Юг», региональный филиал компании ООО «ИК Сибинтек».

В ноябре 2006 года «Сетьтелеком» уже становился победителем конкурса на право предоставления универсальной услуги в Самарской области. Предложение «Сетьтелеком» и в этот раз оказалось наиболее выгодным для заказчика Мининформсвязи по сравнению с условиями реализации проекта другими участниками конкурса, так как в нем было предложена минимальная сумма возмещения по сравнению с другими заявками. Многолетний опыт работы по технологии VSAT и сотни успешно реализованных проектов позволяют техническим специалистам компании осуществлять монтаж и подключение одного спутникового терминала в кратчайшие сроки — за 6–8 часов. Этот опыт поможет компании «Сетьтелеком» выдержать жесткие сроки начала предоставления услуг во всех населенных пунктах, расположенных на конкурсной территории, что заложено в требования госконтракта на право предоставления Универсальных Услуг.

Понятие универсальной услуги введено федеральным законом «О связи» и подразумевает минимальный набор услуг связи, доступ к которым должен иметь каждый гражданин России. В частности, в отношении доступа в Интернет «Универсальная услуга» предусматривает установку КПД во всех населенных пунктах с численностью населения свыше 500 человек. Министерство информационных технологий и связи Российской Федерации планирует к 2008 году обеспечить оказание универсальной услуги связи на территории всех субъектов Российской Федерации.

«Динамика открытия центров коллективного доступа в Интернет показывает, что эта услуга становится все более востребованной среди жителей России. Установка наземных терминалов VSAT в рамках реализации проекта «Универсальная услуга» позволит большему числу жителей страны получить доступ к высокотехнологичным информационным технологиям в тех уголках России, где раньше они были недоступны. Реализация проекта «Универсальная услуга» в Ставрополье позволит жителям края получить доступ в Интернет, что открывает безграничные возможности общения и информационные ресурсы глобальной мировой сети. Спутниковые терминалы, устанавливаемые нашей компанией, обеспечат пользователям комфортную работу в Интернете на скорости до 1 Мбит/с», – комментирует генеральный директор «Сетьтелеком» Сергей Пехтерев.

Поделиться с помощью: