Экологи требуют референдума по строительству завода в Буденновске

06.06.2011 0

Правозащитники и экологи собрали 3 тысячи подписей жителей города Буденновска за проведение референдума по вопросу строительства комплекса по переработке газа Северного Каспия на базе местного завода «Ставролен», сообщил в понедельник председатель общественной организации «Территория закона» Анатолий Боевой.

В сентябре 2009 года президент крупнейшей нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов и губернатор Ставрополья Валерий Гаевский подписали соглашение о строительстве нефтехимического комплекса стоимостью 112 миллиардов рублей. Стратегическим инвестором проекта выступает «ЛУКОЙЛ».

Пуск нового производства запланирован на 2015-2016 годы. Проект предусматривает строительство комплекса переработки газа Северного Каспия в этилен и его производные. Мощность газопровода к новому комплексу составит 5 миллиардов кубометров газа в год.

Буденновцы против стройки

Общественники и ученые полагают, что выбросы серы при переработке газа могут практически уничтожить флору и фауну не только города Буденновска, но и оказать негативное влияние на город Кавказские Минеральные Воды, который находится в 130 километрах от будущего газоперерабатывающего комплекса. В связи с этим они требуют провести общественную экологическую экспертизу.

Между тем, 10 июня местная власть Буденновска организует общественные слушания по этому вопросу, но правозащитники и экологи заявляют, что о времени и месте проведения им никто не сообщал.

«Мы знаем, что аналогичный завод построен в поселке Аксарайском Астраханской области, приезжающие оттуда говорят, что выбросами завода уничтожена флора и фауна, а за 40 километров земля желтая — в осадках серы, опасном элементе для здоровья человека», — отметил Боевой.

Экологи призывают власть к экспертизе

В свою очередь директор краевого экологического фонда «Зеленый Мир» Григорий Пинчук пояснил, что строительство такого мощного газоперерабатывающего комплекса может негативно сказаться и на климате уникальной оздоровительной и рекреационной территории Кавказских Минеральных Вод, в том числе и на самих минеральных источниках.

«Газ с Северного Каспия это газ с огромным количеством серы, а там где она есть, образуется сернистые соединения и серная кислота. Попадая на землю, она подкисляет почвы, в результате чего сокращается почвенная фауна, что отрицательно сказывается на урожае», — рассказал Пинчук.

Он подчеркнул, что Пятигорск также находится в 130 километрах от Буденновска и роза ветров может направить вредные элементы на курорты Кавказских Минеральных Вод, поэтому обязательно нужно провести экологическую экспертизу.

Кроме того, член общественного совета при департаменте Росприроднадзора Северо-Кавказского федерального округа Таиса Заиченко сообщила, что на заседании совета Ставропольского краевого общественного движения «Экологическая региональная ассоциация — ЭРА» единогласно было принято решение об обращении к губернатору краю Валерию Гаевскому и региональной Думе по этому вопросу.

«В обращении мы просим передать проектную документацию на газоперерабатывающий завод для проведения общественной экологической экспертизы. Ученые и экологи даже готовы провести эту работу бесплатно», — пояснила Заиченко после заседания совета.

Она добавила, что согласно статье 29 Конституции РФ и федеральных законов об экологической экспертизе и охране окружающей среды экологи и ученые имеют право на проведение такой экспертизы.

Между тем сотрудница пресс-службы министерства экономического развития края пояснила, что в настоящее время проект строительства находится на стадии подготовки.

«Сейчас проводятся предпроектные работы, разрабатывается проектная документация», — сказала собеседница.

Поделиться с помощью:
Источник: РИА Новости